Tre Valli
E’ tra le vallate rigogliose dell’Appennino meridionale di Basilicata e Campania lucana, in un terreno incontaminato e di rara bellezza a Magorno di Montesano sulla Marcellana che l’azienda le Tre Valli della famiglia Bianculli inizia la sua attività. Antonio matte a frutto gli anni si studio e sogni, affiancando all’allevamento si suini che la famiglia conduce da generazioni, un moderno impianto di trasformazione dei salumi.
I maiali sono allevati con cereali sfarinati e legumi proveniente dall’azienda di cui si occupa il fratello Pasquale a Caggiano.
Una foto alla parete del punto vendita ricorda le cucine della nonna, quando l’usanza di uccidere il maiale e lavorare le carni in casa era una pratica comune.
Oggi nelle celle si segue ogni fase della lenta stagionatura, ma Antonio ha le idee chiare e un progetto ambizioso che vede protagonista un casolare antico e una tradizione quasi dimenticata: i salumi ad essiccazione appesi al soffitto.
Il successo dell’azienda Tre Valli è racchiuso nella volontà di conservare e rielaborare i metodi antichi della seconda tradizione zootecnica e norcina del Vallo di Diano.
Le carni , soprattutto, vengono selezionate a mano e scelte con cura.:
- Soppressate,
- salsiccia,
- pancetta arrotolata e aperta,
- capicollo,
- guanciale,
- salsiccia al tartufo,
- brigantino napoletano,
- lonza
- soppressata ammucciata nel caciocavallo,
lavorati senza additivi chimici e senza conservanti.
In aggiunta solo sale integrale, budello naturale e spezie di prima qualità; su tutte spicca la polvere di peperone crusco lucano ed erbe aromatiche coltivate e raccolte nel Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni.
Inoltre, salsiccia e soppressata sotto sugna caratterizzano l’azienda Tre Valli, restituiscono un sapore antico ed autentico , riscoperto e valorizzato.
Contatti
Mobil 328 1722935
E-mail norcineriabianculli@gmail.com