Sole di Cajani
L’olio extravergine di oliva è il sole della tavola. Lo sa bene Rosanna Raimondo, insieme alla famiglia, dell’Azienda Agricola Biologica Sole di Cajani. Lo sa perché è stata proprio questa espressioni a dare l’ispirazione a lei ed ai suoi familiari per il nome dell’azienda. Situata a Caggiano, l’attività è indissolubilmente legata al paese ed ai suoi prodotti si può trovare un forte richiamo alla territorialità. Caggiano ha una storia importante, ma soprattutto lunga ed antica, come quella, appunto, di Sole di Cajani, che vanta una tradizione di quasi cento anni.
L’arte di fare l’olio qui, è stata tramandata da generazioni in generazioni”. Racconta Rosanna Raimondo. Circa dieci ettari di terreno con varie cultivar di olive tipiche del salernitano fanno da sfondo all’azienda che, da dieci anni, ha intrapreso una sorta di scommessa, cioè coltivare un ‘oliva di origine francese chiamata Picholine, dalle caratteristiche organolettiche particolari, tendente all’amaro- piccante e dal forte sentore di cardo. Prodotto nel pieno rispetto dell’ambiente, l’olio extravergine proviene da agricoltura biologica ed è sottoposto a rigidi controlli sin dal primo momento della raccolta.
Oltre alla produzione di olio, l’azienda coltiva e produce anche il carciofo bianco di Pertosa, conosciuto per la sua qualità eccellente, ed un’ampia varietà di sott’oli, legumi recuperati da antichi semi ed oli aromatizzati all’origano, rosmarino, peperoncino e tartufo. Perché per portare l’oro del soli in tavola, c’è bisogno anche di fantasia.
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E-mail: geo@pec.soledocajani.com