San Mauro La Bruca

Borgo antico dell'entroterra cilentana

San Mauro la Bruca

San Mauro La Bruca Cilento e Costa Cilentana Campania - Cilento d'Autore

Il nome “San Mauro la Bruca” deriva da quello del suo Santo protettore, l’abate Mauro che visse al tempo di San Benedetto e fu suo discepolo a Subiaco.

Il comune di San Mauro La Bruca ha magnifici paesaggi immersi nel verde che si estendono da una catena collinare fino alla vallata del Lambro. Il territorio è ricoperto di castagni, querceti e tanta macchia mediterranea. Non mancano coltivazioni di ulivi, alberi da frutta, vigne, ed ortaggi.

Il borgo di San Mauro la Bruca

Le sue radici sono nelle numerosissime edicole italo-greche di cui è disseminata la collina: ancora oggi il sito è chiamato dalla popolazione Monte dei Monaci. Nel centro del paese sorge la monumentale Chiesa di Sant’Eufemia, risalente all’anno Mille ma riedificata nel 1700.

All’interno del tempio resiste ai secoli l’antica cripta, in epoca remota adibita a funzioni tipiche del rito greco. Ma il monumento religioso più importante  si trova nella frazione San Nazario, ed è la Chiesa dedicata all’omonimo Santo, che ha inglobato l’abside di un antico cenobio basiliano del IX secolo. Nel monastero prese i voti un giovane patrizio calabrese, il futuro San Nilo. Importante la Chiesa di Sant’Eufemia, della “Religione di Malta”.

L’edificio ospita le reliquie di Sant’Eufemia e di San Mauro, oltre a statue raffiguranti il Cristo, San Michele Arcangelo, la Vergine del Carmine, la Madonna del Rosario, San Vincenzo Ferreri, Sant’Antonio di Padova e la stessa Sant’Eufemia. Tra i dipinti, va ricordata una tela raffigurante San Rocco. Da notare sono inoltre gli affreschi di arte popolare incentrati sulla Vita di Sant’Eufemia. Interessanti sono anche le statue fittili della Vergine delle Grazie e di San Costantino, a cui un tempo erano dedicate due cappelle nell’abitato.

Da un lato San Mauro la Bruca è vicinissimo a rinomate mete balneari della costa cilentana, fra tutte Palinuro. Dall’altro, ha la storia, le tradizioni e la gastronomia tipiche dei borghi antichi dell’entroterra cilentano:  si coltivano i prodotti tipici della cucina cilentana, secondo metodi biologici che li rendono particolarmente genuini e protagonisti della Dieta Mediterranea.

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