Pastificio del Golfo

L'arte di fare la pasta come a casa

Pastificio del Golfo

La trafilatura a bronzo, l’asciugatura lenta e le materie prime di qualità sono i capisaldi del Pastificio del Golfo. Si tratta infatti di un laboratorio artigianale di pasta fresca che preserva intatta tutta la storia della cucina cilentana.

Situato ai piedi del Monte Bulgheria, a San Giovanni a Piro, il Pastificio è una piccola realtà destinata a scrivere una pagina importante nella storia del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, conosciuto come la patria della Dieta Mediterranea.

è infatti un’azienda giovane e piena di di entusiasmo, che produce una pasta di semola di grano duro che mantiene forte il sapore della tradizione.

Il progetto

L’idea è di due amici, che dopo anni di esperienza nella ristorazione, hanno deciso di trasferire le loro conoscenze in un pastificio artigianale. Aprono le porte della loro azienda una soleggiata mattina di Dicembre.

Subito scopriamo che che dietro una buona pasta non ci sono solo campi rigogliosi di spighe bionde. Quel che la fa buona è anche la miscela dei grani, per arrivare alla combinazione perfetta. E poi l’impasto: regolarlo fino ad ottenere il prodotto eccellente da destinare alle tavole.

I prodotti

Acqua, uova e semola di grano duro non rimacinata, danno vita a venti tipi di pasta fresca.

Dai classici fusilli cilentani, ai cavatelli, dagli strozzapreti agli strascinati. Ci sono gli gnocchetti sardi, i paccheri, la calamarata, le lasagne, gli scialatielli, le lagane cilentane e le tagliatelle. E poi pappardelle, trofie e foglie di ulivo; molte delle varietà sono anche in versione integrale o al farro, che viene coltivato in Cilento.

L’azienda produce pure pasta secca, una decina di tipi, essiccata lentamente a bassa temperatura e da poco si sperimentano nuovi ripieni per i ravioli. A confezionarli uno ad uno ci pensa Enza, sorella di uno dei proprietari.

Notiamo che in un angolo, oltre ai sacchi di farina del pastificio, ce ne sono alcuni di
aziende locali, ristoratori e privati che si affidano a loro per la produzione di pasta fresca:
portano in laboratorio le loro farine e scelgono il formato da produrre. Una filosofia di
condivisione in pieno spirito contadino, infatti la differenza non la fa solo il prodotto ma
anche il produttore.

Pastificio del Golfo - Bontà e tradizione sulle vostre tavole

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Phone: 0974 – 1848761
Mobile: 331 – 8403396
E-Mail: info@pastificioilgolfo.com

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