Menaica
E’ da una lunga tradizione di famiglia che nasce ” Menaica, l’antica arte del gusto “: un laboratorio artigianale dedicato alla lavorazione delle alici che affonda le sue radici in un tempo molto lontano.
L’arte antica, come suggerisce il nome, che è stata tramandata di generazione in generazione senza mai perdere il suo carattere di unicità. A fondare l’azienda Marianna Coppola, cinque anni fa: ” Da bambina ero convinta che mio padre fosse il più bravo pescatore di Pisciotta – racconta – durante il periodo della menaica ritornava tutte le mattine con la barca piena di alici.
Parenti ed amici aiutavano a scapare le alici ancora nelle reti, intanto mia madre e mia nonna cominciavano a salare, spesso in riva al mare. Sono state loro a insegnarmi i piccoli segreti che rendono le nostre alci così speciali”.
E’ infatti dalle sapienti mani di Marianna che nascono i i prodotti dell’azienda, la cui caratteristica è quella di essere lavorati subito dopo la pesca. Questi ne garantisce freschezza, genuinità e qualità e permette di mantenere tutte le qualità organolettiche.
Le alici sono pescate con la rete detta menaica, dalle maglie larghe, che consente una prima selezione attraverso la cattura dei pesci più grandi che, incastrandosi con la testa nella rete, si dissanguano direttamente in mare rendendo il pesce più pregiato e delicato.
Nel laboratorio avviene poi la magia della trasformazione: è da lì, infatti, che escono le alici sotto sale, sott’olio, le cosiddette” alici inchiappate” ( realizzate con filetti ripieni di uova e formaggio), le polpettine ed i succulenti sughi.
A questi si aggiungono il tonno sott’olio e l’immancabile colatura di alici, dal colore dell’ambra e dal sapore delicato.
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