Le Starze

I formaggi che profumano d erba fresca

Il latte più buono è quello che si munge tra il verde del Monte Gelbison e l’azzurro del mare e del cielo, con vista sulla torre di Velia. I formaggi prendono così il profumo dell’erba saporita della macchia mediterranea e degli ulivi secolari e la purezza dell’aria  del Cilento. Quella dell’azienda Le Starze, a Pattano, frazione di Vallo della Lucania, è una storia autentica: lavorazione completa, rispettosa della natura e filiera cortissima.

Fieno ed erba medica autoprodotta alimentano le mucche i razza pezzata rossa, le capre e le pecore  lasciate allo stato brado che concimano i terreni.

Gli animali hanno a disposizione 130 ettari di pascoli nel cuore del Parco Nazionale del Cilento Vallo di  Diano e Alburni dove si muovono indisturbate.

I Prodotti

Il risultato sono prodotti caseari naturali e dal sapore genuino. Mozzarella, primo sale, pecorino, formaggi fatti con erbe locali, la mozzarella nella mortadella, fiore all’occhiello nella produzione insieme al cacioricotta di capra. I formaggi vengono lavorati con latte crudo, senza utilizzo di fermenti e senza intaccare la materia prima, preoccupandosi della pulizia a partire dalla mungitura.

E poi c’è l produzione dell’olio extravergine d’oliva. La storia del caseificio le Starze comincia qualche anno fa  quando Mario Di Bertolomeo , 29 anni, caparbietà e testa sulle spalle larghe che per anni lo hanno visto combattere e difendersi sui ring negli Stati Uniti, decide che è il momento di tornare nel Cilento. Una laurea in economia e un passato da pugile, mette da parte le fatiche affrontate nelle palestre i Brookyn e si dedica ai terreni di famiglia.

Con lui in azienda collaborano bravi casari del posto e illuminati giovani, Nicola D’Alessandro, che è il responsabile aziendale e l’agronomo Alessandro Di Polito, 21 e 30 anni, provenienti dall’entroterra  cilentano. Quando mangiamo una ricotta o un formaggio, quelli artigianali, non sempre  ci soffermiamo a riflettere su quello che c’è dietro. ” Non c’è giorno di festa, gli animali vanno accuditi tutti i giorni”. spiega Mario, che ha appeso i guantoni da boxe, m tiene sempre pronti quelli  in lattice. Apre i cancelli dell’azienda e pensa  al prossimo obbiettivo.

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