La Dieta Mediterranea
Dieta Mediterranea è un Patrimonio immateriale Unesco, elisir di benessere e promessa di lunga vita.
La Dieta Mediterranea è senz’altro il patrimonio culturale più rappresentativo e internazionalmente riconosciuto che il Cilento può vantare.
Uno stile di vita vero e proprio, fu scoperta dal medico epidemiologo e fisiologo americano Ancel Keys nel 1945, dopo essere sbarcato a Salerno con il contingente americano dove si stabilì a Pioppi.
Durante la sua permanenza si era accorto che la popolazione del Mediterraneo era meno esposta a malattie cardiovascolari e attribuì la causa al loro regime alimentare che chiamò appunto dieta mediterranea.
Questo stile di vita comprende una serie di , conoscenze, rituali, simboli e tradizioni che abbraccia la coltivazione, la raccolta, la pesca, l’allevamento, la conservazione, la cucina e soprattutto la condivisione e consumo di cibo.
Mangiare insieme è la base dell’identità culturale e della continuità delle comunità nel bacino Mediterraneo.
Essa svolge un ruolo vitale in spazi culturali, festival e celebrazioni riunendo persone di tutte le età e classi sociali; include l’artigianato e la produzione di contenitori per il trasporto, la conservazione e il consumo di cibo, compresi piatti di ceramica e vetro. Le donne giocano un ruolo fondamentale nella trasmissione delle conoscenze della dieta mediterranea.