Cooperativa Laogemini
Valorizzare un prodotto, le patate di Castelcivita, sfruttando tutte le sue potenzialità e recuperando anche gli aspetti culturali del territorio. E’ questo l’obiettivo di Laogemini, cooperativa agricola costituta da giovani appena tre anni fa’.
Il prodotto è un tubero identitario del paese degli Alburni: la patata Biancone di Castelcivita, detta anche di Fossa o di montagna.
A piccoli passi, con tenacia e passione, dal 2016 il gruppo di giovani della cooperativa, presieduta da Giovanni Tancredi, coltiva e tutela un prodotto dalle caratteristiche che la rendono unica.
A cominciare dalla produzione: la patata è coltivata nei ” chianori” montani di Castelcivita ad un’altitudine di 900 ed i 1000 metri, in piccole radure situate tra i boschi di faggio e cerri. Si trapianta a fine maggio e si raccoglie ad ottobre; in questo arco di tempo i tuberi si nutrono della rugiada e delle piogge naturali, arricchendosi dei profumi del sottobosco.
Le patate di Castelcivita vengono poi conservare sul posto in fosse scavate nel terreno per preservarne la freschezza e la fragranza.
Un processo che permette di ottenere un sapore completamente dalle patate tradizionali e qualità organo elettriche speciali, come la ricchezza di sali minerali ed il basso indice glicemico.
Ma come nasce la cooperativa Laogemini?
Tutto ha avuto inizio da un gruppo di giovani agricoltori che con tanta dedizione hanno scelto di mettere insieme le proprie capacità e la propria passione per valorizzare e dare il giusto riconoscimento al prodotto.
Il nome del posto che le ha dato vita,Laogeminiè, è , una località situata sui pianori dei monti Alburni.
Contatti
mobile:328 1653878 / 333 2917465 / 335 8303312
e-mail: direzione@laogemini-coop-agricola-castelcivita.it