ALICI DI MENAICA

 

Alici di Menaica Marina di Pisciotta - Pisciotta - Destinazione Cilento - Destinazione Cilento

Le alici di menaica sono le alici pescate usando una particolare tecnica. Tale tecnica consiste nell’usare una rete a maglie larghe, detta menaica, che cattura solo le alici più grandi.
La menaica era usata già dai Greci. Ancora oggi in alcuni paesi che si affacciano sul Mediterraneo i pescatori usano questa particolare tecnica di pesca.

CARATTERISTICHE

Le alici pescate con la tecnica della menaica hanno particolari caratteristiche.

Infatti,  una volta entrate nella rete, le alici si agitano nervosamente e perdono in poco tempo gran parte del loro sangue. Ciò conferisce al prodotto un gusto particolare e molte proprietà organolettiche.

la pesca e la lavorazione

La pesca con la menaica si effettua da aprile a giugno. Infatti, nelle giornate di mare calmo i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo. Di notte, poi, sbarrano la strada alle alici e le catturano.

I pescatori ritirano a mano la rete ed estraggono le alici una ad una. Inoltre, provvedono subito a ripulirle dalla testa e dalle interiora, sistemandole poi in cassette.

Altra particolarità delle alici di menaica è il fatto che, per trasportarle a riva, non viene usato nessun tipo di refrigerante o ghiaccio.

La alici, poi, una volta arrivate a riva, vengono subito lavorate. Innanzitutto, vengono lavate nella salamoia. Successivamente, vengono sistemate nei tradizionali vasetti di terracotta.

Infine, i vasetti vengono posti in locali freschi e umidi per la stagionatura. Questa dura almeno tre mesi.

presidio slow food

Le alici di menaica sono uno dei presidi Slow Food del Cilento. L’area di produzione interessa Marina di Pisciotta, un caratteristico borgo della costa del Cilento, che si trova a metà strada fra Ascea e Palinuro.

A Marina di Pisciotta questa tecnica  sopravvive grazie a un piccolo gruppo di pescatori: si tratta di sette o otto barche che escono al tramonto e rientrano all’alba.

Le alici di menaica si comprano direttamente dai pescatori, al loro rientro al porto, la mattina all’alba.

Il presidio Slow Food, sostenuto dal Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, nasce allo scopo di tutelare questo piccolo gruppo di pescatori e salvare una tradizione antica.

Le alici di menaica, infine, sono ottime sia crude che cotte. Esse, infatti, possono essere usate per preparare numerose ricette, semplice e gustose.