Piccolo salumificio artigianale di Gioi

l'eccellenza senza conservanti

Se si parla di maestria della salumeria nel Cilento, il pensiero corre subito al Piccolo salumificio artigianale di Gioi, di recente premiato\tra le quattordici eccellenze italiane in punta di coltello all’Accademia Alma, la scuola internazionale di cucina fondata da Gualtiero Marchesi.

Il Piccolo salumificio artigianale di Gioi, fondata nel 2007 da Raffaello Palladino e Marco Infante, i riconoscimenti  e i titoli li ha guadagnati sul campo attraverso la produzione artigianale di uno dei primi presidi Slow Food, la soppressata di Gioi, un insaccato pregiato che ha lasciato dietro di sé tracce ormai secolari della sua produzione, tanto antico quanto squisito, che si produce soltanto in una piccola area del Cilento.

Piccolo Salumificio Artigianale – Salumi Artigianali Senza Conservanti.

 

Il laboratorio artigianale sorge a quasi 700 metri d’altezza, tra colline di querce, castagni e uliveti nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni.

 

 

Suini locali ( per metà allevati in azienda allo stato semibrado e tutti provenienti dal Cilento), una consolidata esperienza Norcina, uno stabilimento moderno, ma anche rispetto delle temperature di produzione, una buona dose di pazienza per la stagionatura e la giusta quantità di sale, sono le basi su cui si fonda l’azienda che ci salva dall’uso di certi conservanti nei salumi, responsabili di sapori e colori troppo marcati.

Il piccolo laboratorio artigianale ne vanta e sottolinea la totale assenza nei salumi, scegliendo solo sale, pepe e in certi casi, peperoncino e finocchietto selvatico.

In questo salumificio, in via Chiave a Gioi, si producono anche:

capicollo, salsiccia e pancetta arrotolata; ma anche salsiccia con fegato, aglio e alloro e da poco la Ferrante, realizzata con il peperoncino dolce crudo ” Corno di capra” dell’omonima azienda di Crotone. In laboratorio si sta lavorando anche ai salumi sotto sugna, come si faceva un tempo, per liberarsi al più presto della plastica.

 

La Soppressata di Gioi nella guida Salumi d'Italia dell'Espresso - Info Cilento

Prodotto di punta rimane sicuramente la soppressata, che si ricava esclusivamente dal prosciutto tagliato a punta di coltello. Al centro si inserisce un filetto di lardo lungo quanto il budello stesso, che rende questo prodotto unico al mondo.

Contatti

Phone 0974 991135

e-mail: info@gioisrl.com

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