Azienda Agricola Michele Ferrante

Custodi della tradizione

I segreti dell’azienda agricola Michele Ferrante, che affonda le radici nel secolo scorso, quando era la madre a lavorare i campi, ci sono le tecniche contadine dei nonni, la agricoltura sostenibile e l’amore per la madre terra.

Michele , conosciuto come il contadino custode, preziosa enciclopedia di sapori e i  saperi dell’agricoltura del passato.

L’azienda  è nata con un obiettivo preciso: recuperare non solo varietà autoctone ormai quasi estinte, ma soprattutto le antiche tradizioni per la trasformazione e la conservazione dei prodotti, grazie all’esperienza e la saggezza dei suoi collaboratori, l’agronomo zi Gennaro e zi Carmelina, la tecnologia alimentare.

Oggi, Insieme ai 3 figli quei sacrifici e quegli intenti sono diventati una realtà. Siamo a Controne alle pendici dei Monti Alburni, borgo dei terreni freschi effetti li e con sorgenti d’acqua che hanno garantito le condizioni perfette per la coltivazione di fagioli.

I prodotti

Azienda Agricola Michele Ferrante

In questo paese se ne coltiva una varietà che è vera eccellenza del territorio e Michele Ferrante e tra quelli che l’ha fatta conoscere al mondo: Il fagiolo di Controne legume dalle rinomate qualità dalla buccia sottile e la scarsa pendenza a spaccarsi durante la cottura.

È un fagiolo tardivo, si semina a luglio e si deve aspettare novembre per la raccolta. Ma nell’ azienda agricola Michele Ferrante, il protagonista non è solo il fagiolo: si produce anche il peperoncino piccante di Controne, il peperone dolce “Corno di Capra” (che ricorda l’appartenenza territoriale alla Lucania) l’origano dei Monti Alburni, la cicerchia Cilentana, i ceci, il fagiolo dall’occhio, il farro integrale, il pomodoro degli Alburni e la mortadella del Cilento.

Ferrante é anche produttore di orzo mondo o nudo, che è un prodotto raro e antico recuperato nelle Marche, dove si stava quasi perdendo, caratterizzato da una singolare caratteristica: durante la trebbiatura si sveste della glumella. Ad oggi risulta essere uno dei più antichi cereali coltivati dall’uomo.

Il fagiolo di Controne, pur presentando un prodotto diritto di nicchia, anche se in piccola quantità e arrivato in Giappone, America, Taiwan, nord Europa e Australia, dove Michele ha i spiegato anche come cucinarlo.

Contatti

Phone 0828 772122

Mobile 333 9979605

E-mail info@micheleferrante.it

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