Molino Demetra
Custodite, preservare e conservare gli antichi grani del Cilento per valorizzare la genuinità. Parte da questo obiettivo la storia del Molino Demetra, azienda situata a Castel Ruggero, frazione di Torre Orsaia, nel cuore del Cilento. A portare avanti questa filosofia è Giovanni Caputo, contadino custode, con il supporto di sua figlia Francesca: da qualche anno , infatti, hanno scelto di realizzare un sogno mettendo insieme l’amore per il buon cibo ed il lavoro di una vita: ” L’idea nasce dalla passione di io padre, contadino dall’età di soli quattro anni- spiega Francesca_ negli anni ha sempre cercato di valorizzare la genuinità delle cose naturali. Così abbiamo deciso di provare ad aprire un mulino tutto nostro, in modo da permettere anche agli altri di assaporare la bellezza del buon cibo”.
L’azienda, non a caso, porta il nome della Dea Demetra, simbolo di prosperità: ” E’ una forma di buon augurio- aggiunge Francesca – una dea , ma soprattutto una donna, custode e garante della prosperità e dei campi: è una filosofia che abbiamo sposato in pieno”. Nel Molino Demetra si macina proprio come si faceva anticamente: in modo naturale, utilizzando solo grani coltivati senza utilizzo di prodotti chimici e diserbanti.
Il risultato sono le farine di riso, orzo, Saragolla, farro, Senatore Cappelli e Carosella, tutte ottenute utilizzando grani provenienti da campi di contadini locali. Dalla magica polvere bianca si ricavano poi le prelibatezze che il mulino propone: pasta, biscotti, freselle e quanto di più buono c’è da offrire. Un lavoro genuino, realizzato con l’amore e la passione di chi conosce la terra come le proprie tasche, proprio come Giovanni e Francesca