Mozzarella di Bufala Campana DOP
La mozzarella di Bufala Campana DOP è un prodotto realizzato in Campania, nello specifico nelle province di Caserta e Salerno. Il termine deriva dalla separazione del’impasto in singoli pezzi chiamato “Mozzatura”
E’ definita spesso come la regia della cucina mediterranea, si pensi solo che vengono prodotte all’anno 50 212 tonnellate di mozzarella.
Ma come viene preparata la La mozzarella di Bufala Campana DOP? E’ un latticino prodotto solo con latte fresco e intero di bufala di razza mediterranea italiana. Gli animali vengono iscritti all’anagrafe e allevati secondo gli usi locali. Il latte con un contenuto di grassi minimo viene consegnato al caseificio per la trasformazione entro 60 ore dalla mungitura, viene poi aggiunto del latte riscaldato per coagularlo.
La cagliata viene rotta fino ad ottenere grani grandi come una noce, dopo 5 ore a maturare viene ridotta in strisce filate in acqua a 95 °C e “mozzate” per ottenere la pezzatura desiderata.
I pezzi ricavati sono tenuti in acqua potabile fredda e salati in salamoia per tempi variabili: una volta confezionati vengono conservati nel liquido di governo. In commercio possiamo trovarla in varie forme come: tonda, bocconcini, trecce, perline, ciliegiene, tondini, ovoline e con pesi da 20 a 800 gr.